当前位置: 首页 > 互动交流 > 民意征集

致广大居民朋友们的一封信

发布日期:2023-03-16 08:02:57 来源:乌翠区应急管理局 访问量:

广大居民朋友们:

春季天干物燥、风力较大,是火灾多发季,火灾防控形势异常严峻。为切实做好春季火灾防控工作,更好地保护我们绿色家园,乌翠区森林防灭火指挥部提醒广大居民在日常生活中和春防期间注意身边的火灾隐患。

一、请广大居民自觉强化火灾防控意识,严格遵守春防期间火灾防控相关规定,严禁带明火进入林区。严格遵守野外用火管理规定,野外用火作业,需办理好相应手续,做好防范准备,确保安全。

二、倡导文明祭扫,移风易俗,广大党员干部、青年学生要身先士卒,做好表率,做“告别陋习、崇尚文明”的先行者和带头人。不在街道、十字路口等公共场所焚烧纸钱、摆放祭品。严禁携带火种、火源进入林区,禁止在林区燃放烟花爆竹、焚香烧纸,严防发生各类火灾。

三、正确使用电气设备,不超负荷用电。使用电暖风、电暖气等电器设备以及煤炉、火盆等明火取暖时,要与易燃可燃物保持一定安全距离。教育儿童不要玩火。

四、电瓶车应在指定安全地方充电,严禁在楼道、门厅、楼梯、安全出口等楼内公共区域和房屋建筑内停放、充电。

五、家庭、用气行业安装可燃气体报警器,定期检查燃气软管是否老化,发现燃气泄露,速关阀门,开窗通风,切勿触碰电器开关或动用明火。

六、加强对儿童、鳏寡孤独老人、低保户、智障等特殊群体的看护和巡查检查,邻里之间发挥邻里守观作用,多提醒、多注意、多预防。

七、遇有火情,请及时拨打“119”“12119”报警电话,需讲明详细地址、起火部位、着火物质、火势大小,是否临近林边山边,留下姓名及电话号码。

八、各部门、各单位要加大火灾防控巡查检查力度,街道社区加强值班和看管,压实责任,杜绝火灾事故的发生。

九、严肃相关法律条款,发挥法律法规的权威性,对造成火灾的行为人予以严惩,绝不姑息。

关注防火,全民参与。让我们积极行动起来,齐心协力、以身作则,主动参与和支持全区春季火灾防控工作,全力化解火灾风险,遏制火灾事故,为共同维护和建设美好乌翠贡献更大的力量!




乌翠区应急管理局

??2023年3月15日

关联稿件

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部关闭本页
金洋