当前位置: 首页 > 互动交流 > 民意征集

文明旅游倡议书:文明出游、不负秋色

发布日期:2022-10-02 16:23:21 来源:文旅伊春 访问量:

文明展现魅力,有礼成就美景。2022年国庆节、“五花山观赏季”已来临,为营造文明和谐、安全有序的旅游环境,引导广大市民及游客恪守公德、文明游览,以文明的言行举止展示良好的文明素养,争做文明的传播者、引导者,特发出如下倡议:

一、防控优先,健康出游

密切关注国内疫情动态和中高风险地区变化情况,遵守旅游目的地预约售票、客流限制、交通和疫情管控等相关措施,合理规划旅游线路和时间,不前往中高风险地区旅游。出游前做好充分准备,随身携带口罩、消毒液、湿巾等防护用品。排队等候自觉保持“一米线”安全距离,主动接受体温测量、出示健康码。保持手部卫生,少触摸公共物品。出行归来后及时报备,做好个人健康监测,出现咳嗽、发烧等症状时,及时就诊就医。

二、防范风险,安全出游

增强安全防范意识,避免前往不具备接待旅游者条件的区域。游玩中要严格遵守景区相关规定,不在禁烟火区吸烟、野炊,不私自进入游客止步区域,不参加超出自身健康状况允许的游玩项目,确保人身、财物安全。户外旅游注意防火避灾,不在“禁火区”使用明火,不进入危险区域游玩。自驾游要控制车速,注意礼让,杜绝酒驾或者疲劳驾车。参加旅行团活动要选择具有合法经营资质的旅行社,防范“不合理低价游”圈套。

三、爱护环境,绿色出游

倡导低碳生活,践行绿色出行,开启环保之旅。自觉做到绿色出行,尽量选择公共交通工具或碳排放量较低的交通工具。自觉做到绿色消费,行程中尽量减少使用一次性塑料袋、一次性筷子、一次性纸杯等物品,就餐时量力而行,避免剩余,并优先考虑各种绿色食品、生态食品。自觉做到爱护环境,不乱扔垃圾,不攀折树木,在身心亲近大自然时,不给大自然造成不必要的负担。

四、遵德守礼,文明出游

文明守礼是中华民族的传统美德。每位旅游消费者要从自身做起,自觉遵守《中国公民国内旅游文明行为公约》,遵守法规,恪守公德,讲究礼仪,爱护环境,文明游览。爱惜公共设施,不乱扔垃圾,不损花折木,不乱涂乱画。使用公筷公勺,倡导“光盘行动”,注重低碳环保,自驾游的朋友们要做到文明行车,不乱停车、不车窗抛物、不挤占应急通道,在游览、住宿、餐饮各个环节做文明旅游的践行者。

关联稿件

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部关闭本页
金洋